Lentog
dan Teh Hijau
USAHA KULINER
1.
RINGKASAN EKSEKUTIF
Salah satu jenis bisnis makanan
berat yang merupakan makanan khas daerah Kudus adalah lentog. Makanan ini
menggunakan bahan bakunya lontong dengan nangka muda serta dipadukan
bumbu-bumbu lainnya. Bahan bakunya juga tidak sulit ditemukan dan mudah dibuat.
Lentog ini memliki cita rasa yang
sangat khas. Rasa gurih dan renyah dari sayur yang dipadukan dengan tekstur
lontong yang padat dan pulen membuat sensai dan cita rasa yang berbeda, serta
sehat membuat jenis makanan ini bisa dengan mudah diterima masayarakatumum.
Apalagi dengan kandungan nutrisi dan perpaduan dengan teh hijau sehingga
makanan ini sehat dan bebas kolesterol dan ini membuat permintaan akan lentog semakin
meningkat dan menarik perhatian pelanggan.
Meninjau dari keterangan
diatas, saya begitu tertarik membuat usaha membuat lentog ini. Namun, saya
ingin ada sebuah inovasi dari produk ini sehingga para konsumen akan merasa
tidak bosan. Saya tidak akan membuat inovasi yang bersifat ekstrim. Dari segi
bentuk, yang biasanya irisan lontong lumayan besar saya rubah menjadi lebih
kecil agar lebih mudah dinikmati, sehingga rasa dari kuahnya lebih meresap ke
lontongnya dan akan lebih begitu terasa dan para konsumen akan lebih merasa
puas. Dari segi rasa tetap karena sudah memiliki rasa yang khas dan perlu
dipertahankan,. Dari pembaharuan tersebut, maka saya akan memberi nama khusus
dari produk lebtog ini yaitu “LENJAU”.
![Text Box: - [NAMA PERUSAHAAN] : LENJAU
- [BIDANG USAHA] : KULINER
- [JENIS PRODUK/JASA] : MAKANAN
- [PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA] : MENJANJIKAN
- [RENCANA PENGEMBANGAN USAHA] : Membuka Cabang Dipusat Keramaian Kota Kudus Dan Membuka Pemesanan
- [PROYEKSI NILAI PENJUALAN] : Rp. 10.000.000,-
- [KEBUTUHAN DANA] : Rp. 15.000.000,-
- [RENCANA PENGGUNAAN DANA] : Rp. 10.000.000,-
- [JANGKA WAKTU PENGEMBALIAN] : 4 kali pengembalian](file:///C:\DOCUME~1\CLIENT~1\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.png)
1.
LATAR
BELAKANG PERUSAHAAN
1.1.
CONTOH DATA
PERUSAHAAN
1.
Nama
Perusahaan
|
LENJAU
|
2.
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
3.
Jenis Produk
/ Jasa
|
Makanan Berat
|
4.
Alamat
Perusahaan
|
Jalan Pagongan Lor, RT 02 RW 01, Kec.
Kota. Kab. Kudus
|
5.
Nomor
Telepon/Fax
|
0857 - 4815 – 7922
|
6.
Alamat
E-mail
|
Dejavu@gmail.com
|
7.
Bank Perusahaan
|
Bank BNI dan
BRI
|
8.
Bentuk Badan
Hukum
|
Perseorangan
|
9.
Nomor Akte
Pendirian
|
-
|
10. N
P W P
|
-
|
11. Mulai
Berdiri
|
1 Desember
2016
|
1.2.
BIODATA
PEMILIK
1.
Nama
|
ARKA
|
2.
Jabatan
|
Pemilik
|
3.
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Kudus,
22Maret 1997
|
4.
Alamat Rumah
|
Jalan
Pagongan Lor RT 02 RW 01. Kec. Kota. Kab. Kudus
|
5.
Nomor Telepon
|
0857
4815 7922
|
6.
Nomor Fax
|
-
|
7.
Alamat E-mail
|
ARKA22614@gmail.com
|
8.
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
9.
Pengalaman Kerja
|
-
|
1.3.
STRUKTUR ORGANISASI
![]() |
|||
![]() |
1.4.
SUSUNAN PEMILIK
Nama
|
Jabatan
|
Jumlah Saham
|
Nilai
|
Persentase
|
PEMILIK
|
1
|
100%
|
2.
ANALISIS
PASAR
2.1.
Produk/Jasa
Yang Dihasilkan
Produk yang berbahan baku lontong disajikan dalam
bentuk irisan seporsi piring. Usaha kami bergerak dalam bidang pembuatan dan
penjualan lentog, karena bahan baku lentog seperti lontong, sayur
nangka, bumbu-bumbu, dan opor tahu bisa kita jumpai dengan mudah dan mudah
dibuat sendiri pula, jadi kami sepakat untuk mengolah lentog
sebagai bisnis yang nantinya akan kami jalankan. Kami jugamenyediakan
teh hijau sebagai pendamping makanan lentog ini dengan harga yang terjangkau
khusus nya untuk kantong Mahasiswa/i yaitu Rp 7000/porsi untuk lentog dan teh
hijau yaitu Rp 2500.
Produk lentog
ini kami sediakan dalam bentuk porsi piring kecil sehingga tidak terlalu susah
memakannya. Produk lentog yang ditawarkan
memiliki manfaat yang positif bagi kesehatan konsumen.Inilah manfaat inti (core
benefit) dari produk lentog dan teh hijau ini..Lontong yang diolah memiliki
banyak kandungan gizi yang bermanfaat.Produk Lentog dan teh hijau juga
memiliki Potential Benefit (manfaat potensial) seperti menjaga
lingkungan dan memperdulikan kesehatan pelanggan.
-
mengandung
Energi 180 cal,
-
Protein
3 g,
-
Lemak
0,3 g,
-
Karbohidrat
39,8 g.
-
lemak
tidak jenuh (unsaturated) yang aman bila dikonsumsi karena tidak menyebabkan
timbulnya kolesterol darah
Jenis
usaha berupa usaha kios yang menjual makanan berat dan bergizi dan memiliki
beberapa menu pendamping di antaranya yaitu :
1.
Bakwan
2.
Sate
telur
3.
Krupuk
4.
Teh
hijau dan air mineral
KEUNGGULAN PRODUK YANG DIMILIKI
” LENJAU”
merupakan usaha yang pertama dan inovatif dan merupakan perpaduan yang baru
antara lentog dengan teh hijau . Keunggulan kompetitif produk kami antara lain
:
a.
Bahan
baku berkualitas.
b.
Rasa
yang gurih.
c.
Tanpa
pengawet dan bahan kimia berbahaya.
d.
Kesegaran
dari bahan baku terjamin.
e.
Harga
yang terjangkau untuk produk ini.
f.
Terjamin
kehalalannya.
g.
Terjamin
kehigienisannya.
2.2.
GAMBARAN
PASAR
Target
pasar yang dituju adalah semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Keberadaan
dari penjualan LENJAU di daerah Kota Kudus, Kabupaten Kota ini masih belum ada perpaduan
antara lentog dengan teh hijau yang memiliki khasiat yang luar biasa. Sehingga
kami melihat peluang untuk membuka usaha ini agar semakin besar. Disamping itu
melihat dari letak tempat yang akan didirikan didaerah strategis dan mampu
dijangkau oleh masyarakat setempat yang hendak mau berpergian ataupun sekitarnya.
Ditambah lagi LENJAU sangat disukai oleh banyak kalangan dari anak-anak sampai
orang dewasa, selain itu dengan perpaduan rasa yang ada membuat pemasaran dalam
pemproduksian makanan ini sangat berkembang dengan baik. Disini kami juga
menyediakan pemesanan dengan jumlah minimal porsi tertentu, jadi, pemesanan dan
pembelian dapat dilakukan dengan mengunjungi tempat produksi langsung atau
dengan menghubungi melalui contac person.
KEGIATAN
PEMASARAN YANG AKAN DILAKUKAN
Personal
Selling
Kegiatan pemasaran ini (promosi)
merupakan kegiatan promosi yang paling mudah dan tidak memerlukan biaya mahal
dalam melakukannya. Cukup dengan menggunakan relasi dari kerabat terdekat untuk
mempromosikan LENJAU kami ke orang banyak secara personal yaitu mulut ke mulut.
Brosur
Untuk menyokong rencana promosi, kami
juga membuat brosur yang kami tempelkan di tempat-tempat keramaian dan
membagikan secara langsung ke konsumen. Selain itu menyebarkan ke perumahan,
sekolah, dan kampus.
Social
Media
Kami juga melakukan promosi dengan
membuat beberapa akun sosial media untuk menambah kedekatan dan untuk
mengetahui minat pasar secara berkala melalui pemasaran dengan media sosial.
Diskon
Menjual LENJAUdengan memberikan diskon
apabila pelanggan membeli lebih dari 5 porsi akan diberikan diskon ke semua
pelanggan selama 1 bulan.
2.3.
TARGET
ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU
GAMBARAN
KARAKTERISIK PEMBELI / PENGGUNA
Target
atau segmen pasar yang kami tuju adalah pusat keramaian sekitar Kota Kudus dan
sekolahan dan kampus. Dalam hal ini, pusat keramaian termasuk lokasi yang
sangat baik untuk mengundang banyak pelanggan atau konsumen untuk membeli
makanan kami, sedangkan sekolahan dan kampus merupakan lokasi yang sangat baik
karena biasanya siswa ataupun mahasiswa bisa sarapan dengan harga yang
terjangkau. Selain itu melihat dari lokasi kami ini dekat dengan jalan raya,
sehingga dapat diakses setiap pengendara yang beristirahat bisa singgah
terlebih dahulu ke kiosLENJAU kami. Diharapkan dengan strategisnya lokasi LENJAU
dapat menunjang jumlah pelanggan dari masyarakat yang berada dilingkungan
sekitarnya.
Segmen pasar terdiri dari 3 faktor:
a. Faktor
geografis : Pusat keramaian sekitar
kota Kudus, sekolahan dan kampus
b. Fakor
Demografis :
-
Usia : Semua usia
-
Jenis kelamin : pria dan wanita
-
Agama : semua agama
-
Profesi : semua profesi
c. Faktor
kebutuhan
Area pusat keramaian jarang sekali sepi
oleh pengunjung yang datang untuk membeli LENJAU kami, disamping dengan harga
yang dipatok sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat dan terjangkau pula.
2.4.
TREND
PERKEMBANGAN PASAR

2.5.
PROYEKSI
PENJUALAN


2.6.
STRATEGI
PEMASARAN
PENGEMBANGAN
PRODUK
Brand : LENJAU
Quality :
Tanpa bahan pengawet
Packing : Pengemas Plastik buat kuahnya ( ukuran ½
Kg)
Pengemas Kertas
Strategi mengenai bagaimana produk usaha kita
dapat menarik hati konsumen untuk membelinya. Produk yang ditawarkan
merupakan produk LENJAU yang memiliki inovasi dan aman bagi kesehatan..
|
PENGEMBANGAN
WILAYAH PEMASARAN
Merupakan cara untuk mendistribusikan produk kami
untuk sampai ke tangan konsumen. Sistem distribusi yang dilakukan secara
langsung ke konsumen dan tempat produksi. Tempat yang dipilih yaitu daerah
kecamatan kota, karena daerah tersebut merupakan pusat keramaian dengan
adanya alun-alun simpang 7 dan masjid agung Kudus, kantor pemerintahan, dan
daerah dengan aktifitas masyarakat yang ramai, sehingga tempat tersebut
dipilih karena letaknya yang cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat
(konsumen).
|
STRATEGI
PENETAPAN HARGA
Harga disesuaikan dengan kebutuhan konsumen dengan
mebandingkan dengan harga bahan pokok dan produksi:
|
2.7.
ANALISIS
PESAING
PESAING
|
KEUNGGULAN
|
KELEMAHAN
|
Bubur ayam
|
Lebih Mengenyangkan
|
Harga relatif mahal
|
Gado-gado
|
Lebih Mengenyangkan
|
Harga relatif mahal
|
2.8.
SALURAN
DISTRIBUSI
WILAYAH
PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI SAAT INI
a.
Wilayah Pemasaran
Pusat Keramaian Kota Kudus, dan daerah
Kecamatan Kota khususnya
|
WILAYAH PEMASARAN DAN JALUR DISTRIBUSI YANG
DIRENCANAKAN
a.)
Wilayah Pemasaran
Seluruh Kota Kudus dan Kecamatan Kotapada
khusunya, daerah sekolahan dan kampus, serta daerah sekitarnya
|
b.)
Rencana lokasi /
counter penjualan
1.
Alun-alun kota Kudus
2.
Pasar KliwonKudus
3.
Pasar Anyar& terminal Bus Kudus
4.
Pasar Jember
5.
Jln Taman Siswa, sebelah SMK Taman
Siswa, MAN 1 Kudus dan Kantor Kedinasan.
6.
Jln. Pramuka No 41, sebelah SMA 1
Kudus
7.
Jln. Getas Pejaten, Kawasan sekolah
8.
Jln. Kyai Sya’roni . Kawasan Sekolah
dan Pondok Pesantren
|
3.
ANALISIS
PRODUKSI
3.1.
PROSES
PRODUKSI
PROSES PRODUKSI
|
BAHAN BAKU
|
TEKNOLOGI
|
MESIN
|
Pembuatan Bahan Baku
|
Lontong,
terdiri dari :
Daun
pisang
Beras
Lidi
Daun
pandan
Sayur
nangka, seperti :
Nangka muda
Santan
Daun salam
lengkuas
Bumbu halus, seperti :
Garam
Kemiri
Bawang putih
Bawang merah
Opor
tahu, seperti :
Daun salam
Daun jeruk
Serai
Lengkuas
Tahu berkulit
Santan
Bumbu halus opor tahu, seperti :
Lada
Jinten
Ketumbar
Garam
Minyak goreng
Jahe
Bawang putih
Kemiri
Bawang merah
Bakwan, terdiri dari :
Tepung terigu
Wortel
Jagung manis pupil
Daun bawang
Telur
Air
Minyak goreng
Cabe merah
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Sate telur terdiri dari :
Telur puyuh
Gula merah
Kecap manis
Air
Tusuk sate
Bawang merah
Ketumbar
Garam
Daun salam
Lengkuas
Krupuk
Teh hijau terdiri dari:
Teh hijau
Gula
Air
|
Tradisional
|
Penggorengan
|
Pencampuran bahan-bahan
|
Sayur
nangka dengan bumbu halus
Opor
tahu dengan bumbu opor tahu
|
tradisional
|
Penggorengan
|
Penataan bahan baku
|
Lontong
Sayur
nangka
Opor
tahu
|
tradisional
|
Nampan
|
Peletakan bahan baku dan menu lainyya
|
Lontong
Sayur
nangka
Opor
tahu
Bakwan
Sate telur
Krupuk
Teh hijau dan air mineral
|
tradisional
|
Meja
|
Gambar
Alur Proses Produksi
![]() |
BAHAN BAKU DAN PENGGUNAAN
Dalam tabel ini disajikan data kebutuhan
bahan baku dan penggunaan untuk pembuatan LENJAU dengan Ukuran Bahan ( lontong
) Jadi 5 Kg, diasumsikan bahan mentah 6 Kg, karena biasanya setelah melalui
penggorengan bahan akan menyusut.
URAIAN BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH HARGA
|
SUMBER
|
Beras
|
6 Kg
|
Rp.10.000,-
|
Rp.60.000,-
|
Pasar
|
Daun pisang
|
5 ikat
|
Rp.5000,-
|
Rp.25.000,-
|
Pasar
|
Daun pandan
|
5 ikat
|
Rp.3000,-
|
Rp 15.000,-
|
Pasar
|
Lidi
|
1 ikat
|
Rp.2000,-
|
Rp.2000,-
|
Pasar
|
Sayur Nangka
|
3 Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp.27.000,-
|
Pasar
|
Santan
|
10
liter
|
Rp. 5.000,-
|
Rp.50.000,-
|
Pasar
|
Daun salam
|
5 ikat
|
Rp. 3.000
|
Rp.15.000,-
|
Pasar
|
Lengkuas
|
5
batang
|
Rp. 2.000,-
|
Rp.10.000,-
|
Pasar
|
Garam
|
1 Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 1.500,-
|
Pasar
|
kemiri
|
1 Ons
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 2.000,-
|
Pasar
|
Bawang putih
|
2 Kg
|
Rp. 15.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
Pasar
|
Bawang merah
|
2Kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
Pasar
|
Daun jeruk
|
5 ikat
|
Rp.2000,-
|
Rp. 10.000,-
|
Pasar
|
Serai
|
5 ikat
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
Pasar
|
Tahu berkulit
|
1
ember
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
Pasar
|
Lada
|
1 Ons
|
Rp. 4.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
Pasar
|
Tepung terigu
|
2 Kg
|
Rp. 7500,-
|
Rp. 15.000,-
|
Pasar
|
Wortel
|
1 Kg
|
Rp. 5000,-
|
Rp. 5.000,-
|
Pasar
|
Jagung manis pupil
|
1 Kg
|
Rp. 12.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
Pasar
|
Daun bawang
|
5 ikat
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 2.000,-
|
Pasar
|
Telur
|
1 kg
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
Pasar
|
Minyak goreng
|
5
liter
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
Pasar
|
Cabe merah
|
1 kg
|
Rp. 25.000,-
|
Rp. 25,.000,-
|
Pasar
|
Telur puyuh
|
500 g
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 7.000,-
|
Pasar
|
Tusuk sate
|
5 ikat
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
Pasar
|
Teh hijau
|
3 pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
Pasar
|
JUMLAH
|
Rp.
306.500,-
|
URAIAN ALAT
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
JUMLAH HARGA
|
SUMBER
|
Kompor gas
|
1
|
Rp. 300.000,-
|
Rp. 300.000,-
|
Toko Peralatan Masak
|
Spatula
|
1
|
Rp. 12.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
Toko Peralatan masak
|
Piring
|
50
|
Rp. 4.000
|
Rp. 200.000
|
Toko peralatan masak
|
Gas LPG 12 Kg
|
1
|
Rp. 110.000,-
|
Rp. 110. 000,-
|
Dealer Resmi
|
Nampan
|
2
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
Pasar
|
Pisau
|
2
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
Pasar
|
Panci
|
2
|
Rp. 30.000,-
|
Rp. 60.000,-
|
Toko peralatan masak
|
Wajan ukuran 60 cm
|
1
|
Rp. 98.000,-
|
Rp. 98.000,-
|
Toko peralatan masak
|
Pengemas plastik
|
2
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 14. 000,-
|
Toko plastik
|
Pembungkus nasi
|
2
|
Rp. 15.000,-
|
Rp. 30. 000,-
|
Toko plastik
|
JUMLAH
|
Rp. 854.000,-
|
a.
KAPASITAS PRODUKSI
Fasilitas
dan mesin produksi yang dimiliki. Dalam tabel ini disajikan data kebutuhan
untuk kapasitas produksi:
b.
RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN
TAHAP-TAHAP RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
-
Memiliki karyawan untuk membuka cabang
baru sehingga tidak hanya dipasarkan disatu tempat saja sehingga lebih
dikenal oleh masyarakat luas.
|
RENCANA PENAMBAHAN
FASILITAS MESIN PRODUKSI
FASILITAS
DAN MESIN PRODUKSI
|
JUMLAH
|
HARGA
SATUAN
|
JUMLAH
HARGA
|
-
|
-
|
-
|
-
|
JUMLAH
|
-
|
2.
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
a.
ANALISIS KOMPETENSI SDM
-
Ahli akunting dalam pembukuan dan
keuangan
-
Ahli dalam promosi/penjualan
-
Ahli dalam mengolah lentog
-
Ahli dalam menginovasi
-
Ahli dalam memberikan ide-ide baru
|
b.
ANALISIS KEBUTUHAN DAN
PENGEMBANGAN SDM
Jabatan
|
Tingkat Pendidikan
|
Pengalaman
|
Keterampilan Khusus
|
Pemasaran
|
S1
(Fakultas Ekonomi)
|
1
Tahun
|
Cakap dan
kreatif dalam memasarkan sebuah produk
|
Koki
|
SMK
Tata Boga
|
1Tahun
|
Dapat
memasak
|
c.
RENCANA KEBUTUHAN
PENGEMBANGAN SDM
Jabatan
|
Jumlah Kebutuhan
|
Tenaga Yang Tersedia
|
Tenaga Yang Harus Direkrut
|
Pemasaran
|
2
|
2
|
0
|
Koki
|
2
|
2
|
0
|
3.
RENCANA
PENGEMBANGAN USAHA
a.
RENCANA
PENGEMBANGAN USAHA
STRATEGI
PEMASARAN
a.
Menyebar brosur tentang produk
diwilayah kecamatan Kota Kudus.
b.
Menawarkan langsung kepada konsumen.
c.
Memberikan tester bagi konsumen yang
penasaran
d.
Membuat akun media sosial seperti
Facebook, Twitter, Situs, Web, dll.
|
STRATEGI
PRODUKSI
a.
Menggunakan perlengkapan yang
higienis.
b.
Proses pengolahan makanan diserahkan
kepada ahlinya (koki).
c.
Menjaga citarasa agar terjaga
kenikmataannya.
|
STRATEGI
ORGANISASI DAN SUMBER DAYA MANUSIA
a.
Pemberian peraturan dan perjanian
bekerja oleh peimilik kepada tenaga kerja
b.
Penjelasan sistem produksi
c.
Penjelasan sistem pemasaran
d.
Menjelaskan pembukuan keuangan harian,
bulanan, dan tahunan
|
STRATEGI
KEUANGAN
a.
Menulis pemasukan harian, bulanan, dan
tahunan
b.
Menulis pengeluaran harian, bulanan,
dan tahunan
c.
Menulis keuntungan harian, bulanan,
dan tahunan
|
b.
TAHAP-TAHAP
PENGEMBANGAN USAHA
Pada pengembangan usaha
kami merencanakan tahap-tahapnya sebagai berikut:
1. Melakukan
promosi yang secara terus-menerus, upaya ini dilakukan agar produk yang kami
tawarkan semakin terkenal dikalangan masyarakat, dengan upaya ini maka
masyarakat luas akan semakin mengenal produk kami.
2. Menjaga
cita rasa kenikmatan resep, bila dari awal penjualan kami sudah bisa
menyuguhkan makanan yang unik dan nikmat ke konsumen maka konsumen pasti akan
ketagihan untuk membeli produk kami kembali dan pasti konsumen akan men-share pengalaan makan dari produk kami
yang memiliki rasa yang nikmat ke orang lain dan mengajak kerabatnya ke toko
kami.
3. Pelayanan
yang ramah, dalam pelayanan yang kami suguhkan ke pelanggan.
4. Bila
masyarakat sudah percaya dengan produk kami, maka masyaarakat selaku konsumen/
pelanggan pasti akan rajin mampir ke kiosLENJAU. Dengan demikian permintaan
akan produk kami pasti menjadi meningkat dan akan menambah keuntungan. Bila
keuntungan semakin bertambah maka kios ini dapat membuka cabang agar tersebar
ke masyarakat lebih cepat.
ANALISIS
KEUANGAN
c.
RENCANA
PERMODALAN
HARGA
PER UNIT
|
Ukuran
|
Jumlah Harga
|
Total
|
1 porsi lentog
|
30
porsi @Rp.7.000
|
Rp. 210.000,-
|
|
1 botol aneka minuman, seperti :
Teh hijau
Sosro
Teh hangat
Air mineral 600 ml
Air mineral gelas
|
100
buah(teh hijau, sosro dan teh hangat) @Rp. 2500
30
buah air mineral 600 ml @Rp. 3.000
30
buah air mineral gelas @Rp. 500
|
Rp. 250.000,-
Rp. 90.000,-
Rp. 15.000,-
|
|
Aneka jajanan, seperti :
Bakwan
Sate telur
Krupuk
|
25
bakwan @Rp. 500,-
30
sate telur @Rp. 2.000,-
25
krupuk @Rp. 500,-
|
Rp. 85.000
|
d.
BIAYA
PEMBUATAN
1. Gerobak
panggul : Rp. 2,000,000
2. Harga
jual ( 30 porsi/hari) :
Rp. 7.000,-
3. Target
penjualan 900 porsi/bulan
Sehingga didapatkan
modal awal
(Gerobak
panggul) +(Modal Bahan baku) + (Modal Alat/mesin)
Rp.2.000.000 + Rp. 306.500
+ Rp. 854.000 = Rp. 3.160.500,-
4. Biaya
per bulan = (modal bahan baku x 26 hari )
= Rp.306.500 x 26 hari produksi
= Rp. 7.969.000,-
e.
ANALISIS
KEUNTUNGAN
-
Tempat
Kami
tidak menyewa tempat khususnya untuk lokasi toko karena keseluruhan bangunan
sudah milik sendiri sehingga tidak memerlukan biaya sewa. Namun tetap
mengeluarkan biaya renovasi dengan estimasi rincian:
Cat
tembok = Rp. 500.000,-
Pengadaan
1 meja dan 1 kursi panjang = Rp. 1.000.000,-
-
Waktu
berjualan yaitu:
a. Di
kios mulai dari hari senin sampai ahad, kecuali hari jumat libur.
b. Membuka
jasa pesan antar
-
Penjualan(30
porsi per hari).
1
porsi lentog 30 @Rp.
7.000,- = Rp. 210.000,-
1
buah minuman( teh hijau,
sosro dan teh hangat ) 100 @Rp.
2.500,- = Rp. 250.000,-
1
buah air mineral 600 ml 30 @Rp.
3.000,- = Rp. 90.000,-
1
buah air mineral gelas 30 @Rp.
500,- =
Rp. 15.000,-
Aneka
jajanan 25 bakwan @Rp. 500,- = Rp. 12.500,-
30 telur @Rp. 2.000,- = Rp. 60.000,-
25 krupuk @Rp. 500,- =
Rp. 12.500,-
Jumlah
total =
Rp. 560.000,- (per hari)
Didapatkan
pendapatan kotor per hari sebanyak Rp. 560.000,-
Maka
untuk pendapatan kotor perbulan didapatkan
( Pendapatan per
hari x 26 hari ) = Rp. 560.000 x 26 hari
= Rp. 14.560.000,-
Maka
keuntungan / laba kotorper bulan dapat diketahui
(pendapatan
kotor per 26 hari - Biaya produksi per 26 hari)
= Rp. 14.560.000
- Rp. 7.969.000
= Rp. 6.591.000,-
Sehingga didapatkan laba kotor per 26
hari sebanyak Rp. 6.591.000,-
|
f.
ANALISIS
LABA RUGI
JUMLAH
MODAL AWAL = Rp.
3.160.500,-
ESTIMASI
KEUNTUNGAN = Rp. 6.591.000,-
ESTIMASI PEMBAYARANBULAN KE – 1
a.
Listrik dan air = Rp. 150.000,-
b.
Gerobak panggul = Rp. 2.000.000,-
c.
Alat atau mesin = Rp. 854.000,-
d.
Renofasi=Rp. 1.500.000,-
Sehingga
didapatkan keuntungan bersih (bulan ke 1) =Rp. 2.087.000,-
ESTIMASI
KEUNTUNGAN = Rp. 6.591.000,-
ESTIMASI
PEMBAYARAN
BULAN KE – 2 DAN SETERUSNYA
a.
Listrik dan air = Rp. 150.000,-
b.
Biaya perawatan dan kebersihan = Rp. 200.000,-
Sehingga
didapatkan keuntungan bersih
(bulan ke – 2 dan seterusnya ) = Rp. 6.241.000,-
|
||||||||||||||||||||
4.
ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA
a.
ANALISIS
LINGKUNGAN BISNIS
STRENGTH
Potensi
lain yang dimiliki oleh usaha lentog dan teh hijau ini yaitu penjualan bahan
dasar lentog dan teh hijau masih jarang ehingga masih besar kemungkinan usaha
ini untuk menjadi usaha yang cukup besar, bahan baku produk dapat dengan
mudah ditemui dan mudah dibuat sendiri
WEAKNESS
Produknya
sekilas tidak berbeda dengan yang lainnya, melainkan ada tambahan pada teh
hijau yang menyehatkan.
OPPORTUNITY
Selain
rasanya yang enak yang mempunyai inovasi baru dan harganya yang ekonomis dan banyak
masyarakat lainnya yang berminat memesan LENJAU ini. Melihat dari hari-hari
besar seperti idul fitri dan hari berlibur karena LENJAU dipesan buat
acara-acara seperti acara keluarga, dll.
TREATH
Banyaknya
saingan yang namanya sudah lebih melambung. Modal yang selalu berubah-ubah
pada waktu tertentu akibat kebijakan ekonomi pemerintah menyebabkan harga
berubah. Perubahan selera konsumen. Harga bahan pokok sering berubah,
sehingga laba atau keuntungan yang didapat tidak tetap.
|
b.
DAMPAK
TERHADAP LINGKUNGAN
Menurut kami dampak
dari penjualan LENJAU ini tidak berdampak buruk terhadap lingkungan.
|
c.
ANALISIS
RESIKO USAHA
Pada minggu-minggu
pertama penjualan resiko sepinya pelanggan karena produk LENJAU ini masih
terdengar asing oleh masyarakat sekitar Kudus. Selain itu maraknya persaingan
pada produk-produk yang sejenisnya. Hal ini menjadi resiko yang riskan dalam
berwirausaha.
|
d.
ANTISIPASI
RESIKO USAHA
Untuk menghindari efek rugi karena
pada minggu-minggu awal pelanggan kurang mengetahui maka kami akan gencar melakukan
promosi tentang produk kami. Dan kami melakukan berbagai promosi yang
memungkinkan dengan melakukan diskon/potongan harga guna menarik minat
pelanggan agar tidak sepi. Selain itu kami juga memberikan pelayanan terbaik
setiap harinya
|
LAMPIRAN
A.
LOKASI
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Keterangan:
1. Kios
dan rumah produksi “LENJAU”
2. SD
Unggulan Muslimat
3. Ruko
A ( jualan pakaian )
4. BANK
BRI Unit Rembang
5. Puskesmas
Kecamatan Kota Kudus
6. Mini
Market
7.
Dari
Arah Pasar Kliwon ( )

8.
Kearah
Semarang ( )

B.
Miniatur
Rencana Tempat Usaha (Tata Ruang)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
C.
FOTO PRODUK




0 comments:
Post a Comment